Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство упростило рефинансирование ипотеки для получателей маткапитала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России утвердило постановление об упрощении доступа к рефинансированию кредитов получателям материнского капитала, взявшим ипотеку за счет этих средств. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром России Михаилом Мишустиным, опубликован во вторник, 20 апреля, на сайте кабмина.

Как указано в заявлении правительства, данная мера регулирует порядок оформления права собственности на приобретенное за счет ипотечного кредита жилье.

Согласно прежнему регламенту, заемщик должен был оформить на детей право собственности на долю в квартире в течение шести месяцев после погашения ипотеки. Таким образом рефинансирующему банку переходило в залог имущество, в числе собственников которого были несовершеннолетние. В случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств займодателю при таком сценарии было непросто осуществить взыскание на заложенную недвижимость.

В правительстве пояснили, что в связи с данными рисками многие банки не соглашались на рефинансирование ипотеки с маткапиталом, поэтому граждане испытывали трудности в переоформлении кредита под более низкий процент.

В соответствии с новыми правилами заемщики получат возможность оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотечный заем.

«Это позволит защитить права получателей материнского капитала и обеспечит их доступом к рефинансированию наравне с другими гражданами, взявшими ипотеку», — отметили в правительстве.

В марте Мишустин подписал постановление об упрощении процедуры использования материнского капитала для улучшения жилищных условий. В соответствии с изменениями россиянам теперь не нужно предоставлять в Пенсионный фонд документы о выполненных работах по улучшению жилищных условий. Для компенсации затрат на строительство или реконструкцию будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в собственности гражданина.

Читайте также
Прямой эфир