Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва напомнила Праге, что у чешской стороны есть немало недвижимости в столице России. Такое заявление 19 апреля опубликовала пресс-служба МИД РФ в ответ на информацию о том, что Прага хочет вернуть участок земли, который принадлежит посольству России.

МИД РФ напомнил, что земельные участки были выделены в 1970-х годах в рамках действующих советско-чехословацких соглашений. При возникновении каких-либо вопросов, связанных с недвижимостью, Москва и Прага ранее использовали механизм экспертных консультаций.

«СМИ сообщают об очередной затее пражских муниципальных властей, на сей раз относительно «возврата» части земельного участка, используемого посольством России в Праге. <…> Если Прага с ее особо ретивыми районными старостами рискнет прибегнуть к иному «инструментарию», напоминаем, что и у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном в Telegram.

Ранее в понедельник стало известно, что власти Праги требуют у России вернуть часть городского парка «Стромовка», на территории которого находится посольство РФ. Речь идет о половине гектара земли в чешской столице.

В Совете Федерации заявили, что требование пражских властей — это низость. Сенатор Владимир Джабаров выразил надежду на то, что двусторонние отношения рано или поздно выровняются, однако добавил, что с нынешним правительством Чехии, которое настроено антироссийски, каши не сваришь.

До этого, 17 апреля, стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. В результате происшествия тогда погибли два человека, дополняет «Газета.ру».

В ответ МИД РФ сообщил, что Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. 19 апреля высланные сотрудники дипломатических ведомств Чехии и России вернулись на родину.

Читайте также
Прямой эфир