Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ прокомментировал требование Праги вернуть часть парка Стромовка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России прокомментировало требование Праги о возвращении части столичного парка Стромовка — участки российского посольства в Чехии были выделены советским правительством в начале 1970-х годов на основании действующих советско-чехословацких отношений. Об этом ведомство сообщило в понедельник, 19 апреля.

Российский МИД дополнительно напомнил о том, что чешская сторона располагает недвижимостью в центре Москвы, в районе Тверской улицы.

Ранее в этот день стало известно, что власти Праги требуют у России вернуть часть городского парка Стромовка, на территории которого находится посольство РФ. Под частью городского чешского парка подразумевается половина гектара земли.

Помимо этого подчеркивалось, что поводом к требованию вернуть часть земли послужила информация о причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году.

В Совфеде же в понедельник заявили, что требование пражских властей — это низость. Сенатор Владимир Джабаров выразил надежду на то, что двусторонние отношения рано или поздно выровняются, однако добавил, что с нынешним правительством Чехии, которое настроено антироссийски, «каши не сваришь».

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов, так как они якобы были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР.

В свою очередь, Москва вечером следующего дня объявила 20 сотрудников посольства Чехии в России персонами нон грата. Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, посольство Чехии в Москве больше не сможет принимать на работу граждан России.

Читайте также
Прямой эфир