Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры в «нормандском формате» закончились безрезультатно

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трехчасовые переговоры политических советников лидеров стран «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция и Украина) завершились безрезультатно. Об этом сообщил в понедельник, 19 апреля, источник в российской делегации.

По его словам, конкретные предложения российской стороны о механизме предотвращения эскалации перестрелок в Донбассе «натолкнулись на обструкцию со стороны Украины».

При этом источник подчеркнул, что вопросы, которые касались темы соблюдения перемирия, были затронуты по инициативе России. По его словам, представители Германии и Франции вместо конкретных решений в данной области выступили с предложением «безадресного декларативного политического заявления о приверженности режиму прекращения огня», пишет «Газета.Ру».

По его мнению, позиции Франции, Германии и Украины говорят о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв в Донбассе по обе линии фронта.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить в формате «нормандской четверки» ситуацию в Донбассе со всеми лидерами. Также он отметил, что Киев готов в любой момент вернуться к содержательному дипломатическому диалогу по Донбассу.

15 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что обстановка на линии соприкосновения в Донбассе вызывает беспокойство. По ее словам, Киев не хочет добиваться урегулирования мирными и дипломатическими средствами.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия, в свою очередь, многократно заявляла, что не является стороной конфликта, происходящего на территории страны. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир