Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские военные впервые доставили гумпомощь на северо-восток Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Колонна грузовиков российского Центра по примирению враждующих сторон впервые доставила гуманитарную помощь в сирийские населенные пункты Алия, Телль-Умм-Урхава, Телль-Эфенди, Кашма-Зипкаи и Раго, находящиеся вдоль трассы М-4 на северо-востоке страны.

Этот регион Сирии традиционно является местом проживания этнических курдов. Трасса М-4 Хасаке–Алеппо имеет стратегическое значение для САР. Она связывает промышленный центр страны с другими крупными городами. Из-за боевых действий дорога долгое время оставалась под контролем боевиков. Только в 2019 году благодаря усилиям России и Турции был обеспечен коридор безопасности шириной 12 км вдоль трассы. Гражданские машины ездят по нему под присмотром военных двух стран. Всего с мая 2020 года по этой дороге сопроводили более 50 тыс. автомобилей и 90 тыс. человек.

Начальник группы по формированию доставки грузов, подполковник ВС РФ Дмитрий Бредучев, отметил, что такая акция на трассе М-4 проводится впервые, и ее особенность в том, что жители населенных пунктов заранее не оповещаются.

«Мы проезжаем по этой трассе, непосредственно останавливаемся, показываем радушие, теплоту Российской Федерации и убеждаемся в том, что действительно эта гуманитарная помощь необходима, и обстановка гуманитарная сложнее той, которую мы себе сами представляем», — заявил он.

В свою очередь, по словам жителя населенного пункта Кашма-Зипкан Фераса Мухамеда, местное население выражает России «свою благодарность за предоставленную гуманитарную помощь и за то, что она с нами в такой тяжелый момент».

На протяжении всей трассы М-4 военные выдали более 1000 продуктовых наборов.

19 апреля ВКС России нанесли удар по базе подготовки террористов под Пальмирой, в результате были уничтожены до 200 боевиков и около 500 кг боеприпасов.

Читайте также
Прямой эфир