Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выявили признак смертельно опасной формы COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе исследований специалисты Университета Сассари в Италии и Университета Флиндерса в Австралии обнаружили биомаркер, который указывает на высокий риск развития воспаления и осложнений при SARS-CoV-2, вплоть до летального исхода. Результаты научной работы опубликованы в статье в International Journal of Infectious Diseases.

Ученые проанализировали данные 19 исследований, в которых участвовало более 5600 пациентов из разных стран, чтобы выявить конкретные химические биомаркеры в организме. При этом у 3723 человек (49%) болезнь протекала в легкой или средней форме.

В анализируемых материалах сообщалось о связи между тяжестью симптомов коронавирусной инфекции, концентрациями сывороточного белка амилоида А (SAA) у пациентов с COVID-19 и выживаемостью больных.

В результате оказалось, что концентрации SAA были значительно выше у тех пациентов, кто скончался и у кого наблюдалась очень тяжелая форма коронавируса. У некоторых пациентов в первые 24–48 часов после инфицирования такой показатель возрастает до 1000 раз, при норме 20–50 миллиграмм на литр, и именно у них COVID-19 затем протекает тяжелее всего.

Это происходит из-за повышенной выработки белка в печени, которая запускается в ответ на такие стимулы, как интерферон-гамма, интерлейкин-1β и -6 и фактор некроза опухоли (TNF). В свою очередь, SAA усиливает воспаление, а синтез указанных стимулов увеличивается и активирует другие провоспалительные цитокины, которые способны вызвать цитокиновый шторм и другие осложнения коронавирусной инфекции.

У таких пациентов наблюдается чрезмерное воспаление, образование тромбов и значительные повреждения в некоторых органах, особенно в легких, почках, сердце и печени.

Помимо этого, эксперты также нашли связь между уровнем амилоида А и полом, что дает возможное объяснение большей уязвимости для вируса у мужчин.

По словам ученых, отслеживание SAA, которая служит признаком тяжелых осложнений болезни, может оказаться полезным для выявления групп риска и мониторинга состояния пациентов с коронавирусной инфекцией. Кроме того, новый биомаркер также можно применять для определения людей, которым прививка нужна в первую очередь, если возникнет дефицит вакцин.

В начале апреля министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что астения и проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, являются наиболее частыми осложнениями после перенесенного COVID-19 у пациентов.

По его словам, к данному перечню также относится риск развития тромбообразований при наличии предрасположенности у человека, а также нарушения центральной нервной системы.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир