Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС возбудила дело в отношении Google из-за действий YouTube

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания Google, владеющая сервисом видеохостинга YouTube, злоупотребляет доминирующим положением на рынке таких услуг, поэтому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила в отношении компании дело.

«Действия Google приводят к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей», — говорится 19 апреля в Telegram-канале ведомства.

Действия компании могут ущемлять интересы пользователей и ограничивать конкуренцию на «смежных рынках», отметили в ФАС.

Президент России Владимир Путин в декабре 2020 года подписал закон, который позволяет Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, в том числе YouTube за дискриминацию по отношению к российским СМИ.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 19 декабря. До этого Роскомнадзор потребовал у Google «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE» журналиста Владимира Соловьева. Из-за видеохостинга канал перестали показывать в разделе трендов, заявили в ведомстве.

18 марта видеохостинг заблокировал возможность публикаций и прямых трансляций на канале «Вести.Крым». Причиной блокировки стала публикация от 21 апреля 2019 года под заголовком «Вот кто в почете на Украине: видео преступлений фашистов Waffen SS против народа СССР», в которой использовалась хроника времен Великой Отечественной войны.

Ограничения были введены на неделю, но в тот же день канал разблокировали без объяснения причин.

В конце марта видеохостинг YouTube заблокировал аккаунт RT на арабском языке, однако вскоре открыл к нему доступы.

Читайте также
Прямой эфир