Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе не исключили цепной реакции в ЕС на высылку дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исключать цепной реакции в Евросоюзе (ЕС) после высылки российских дипломатов из Чехии нельзя. Такое мнение высказал замглавы МИД России Александр Грушко в понедельник, 19 апреля.

«Ничего исключать нельзя, но мне представляется, что в данной ситуации партнеры Чехии по Евросоюзу останутся на позициях разума», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос «РИА Новости».

При этом первый вице-премьер и врио главы чешского МИДа Ян Гамачек ранее в этот день уже призвал союзников Чехии рассмотреть возможность высылки российских дипломатов.

О решении выслать 18 российских дипломатов Чехия объявила 17 апреля. Сообщалось, что дипломаты были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс 18 апреля заявил, что США поддерживают Чехию «в ее решительном ответе на подрывные действия России на чешской территории».

Кроме того, ситуации с высылкой российских дипломатов предшествовали новые американские санкции против РФ, указ о введении которых 15 апреля подписал американский лидер Джо Байден.

Российский МИД в ответ на действия чешской стороны выразил решительный протест, а 18 апреля Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата.

К вечеру понедельника Чехию уже покинули высланные властями страны 18 сотрудников российского посольства и члены их семей. Чешские дипломаты, в свою очередь, приехали в московский аэропорт Шереметьево, их рейс в Прагу запланирован на 20:00.

Читайте также
Прямой эфир