Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найдена связь между отказом от табака и возрастом начала курения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если человек начал курить в детстве, то шансы на то, что он откажется от этой вредной привычки во взрослом возрасте, падают. Соответствующие выводы содержатся в работе американских ученых, выводы из которой опубликованы в журнале JAHA.

В исследовании приняло участие более 6,6 тыс. добровольцев из США, Австралии и Финляндии, за которыми вели наблюдение с 1970 года. За время эксперимента его участники достигли 20–40-летнего возраста, благодаря чему специалисты получили возможность оценить влияние употребления табака в детстве на формирование вредных привычек в зрелом возрасте.

Оказалось, что только 2% испытуемых, из тех, кто попробовал курить в 20 лет или позже, продолжили курить к 40 годам. При этом те, кто пристрастился к сигаретам в возрасте от 6 до 12 лет, в 50% случаев продолжили курить и во взрослом возрасте. Данная закономерность, по словам ученых, характерна и для тех, кто в детстве несколько раз пробовал табак.

Профессор университета штата Миннесота в Миннеаполисе (США) Дэвид Джейкобс отмечает, что результаты эксперимента являются хорошим аргументом в пользу правительств тех стран, которые ограничивают продажу сигарет лицам до 21 года.

В свою очередь врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров рассказал, что предрасположенность к любой зависимости, включая курение, может передаваться по наследству. Это, по его словам, обусловлено психологическим типом личности, зависящим от наследственности, а также другими, более сложными факторами.

Читайте также
Прямой эфир