Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болгария остановила применение вакцины AstraZeneca для женщин моложе 65 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Болгарии приняли решение о приостановке применения вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca для женщин моложе 65 лет, которые предрасположены к тромбозам, а также для тех женщин, у которых наблюдается пониженное количество тромбоцитов. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщает издание Sofia Globe со ссылкой на министра здравоохранения страны Костадина Ангелова.

Отмечается, что соответствующее решение принял Национальный штаб по вакцинации.

Издание уточняет, что граждане, которые получили первую инъекцию AstraZeneca, смогут сделать вторую прививку данным препаратом в случае, если у них не было обнаружено побочных эффектов. Если же человек не захочет проводить вакцинацию лекарственным средством от компании, то он может воспользоваться препаратом от Pfizer. При этом отмечается, что привиться им можно не ранее чем через 84 дня после первой прививки.

Министр подчеркнул, что сертификат о вакцинации не смогут получить те, кто отказался от второй инъекции.

По данным Worldometer на 19 апреля, в стране заболел 386 381 человек, скончались 15 195 пациентов, выздоровели 306 678 граждан.

Ранее, 15 апреля, стало известно, что в Италии зафиксировали четыре смертельных случая в результате тромбоза после вакцинации препаратом от COVID-19 Vaxzevria компании AstraZeneca.

В тот же день сообщалось, что Дания полностью отказалась от использования вакцины Vaxzevria. Страна стала первым европейским государством, которое запретило использовать препарат от AstraZeneca для всех групп населения.

9 апреля об остановке вакцинации препаратом Vaxzevria людей младше 60 лет заявили Северная Македония и Нидерланды.

25 марта AstraZeneca понизила показатель эффективности вакцины от COVID-19 до 76%. Изначально сообщалось, что препарат на 100% эффективен против тяжелых случаев заболевания коронавирусом и госпитализации. Также там решили сменить название препарата на Vaxzevria.

Читайте также
Прямой эфир