Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патрушев указал Салливану на недопустимость вмешательства в дела РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев и помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в понедельник, 19 апреля, провели телефонный разговор. Об этом сообщили в пресс-службе российского Совбеза, подчеркнув, что беседа состоялась по инициативе американской стороны.

В ходе разговора Патрушев указал Салливану на недопустимость вмешательства США во внутренние дела России.

«Российской стороной указано на недопустимость вмешательства США во внутренние дела Российской Федерации и ее союзников, на необоснованность и бездоказательность обвинений, предъявленных в адрес России, на основании которых Белым домом введен пакет антироссийских санкций», — говорится в сообщении.

Также стороны обсудили ход подготовки к встрече президентов двух стран и возможные направления в развитии российско-американских отношений.

Вдобавок к этому Патрушев и Салливан обменялись мнениями по ряду проблем международной повестки дня. Они подчеркнули важность скорейшего запуска двустороннего механизма по стратегической стабильности, а также необходимость взаимодействия Москвы и Вашингтона по ядерной проблеме Корейского полуострова и по ситуации вокруг иранской ядерной программы.

«Затронуты проблемы, связанные с участием двух государств в Договоре по открытому небу», — добавили в пресс-службе.

13 апреля между президентом России Владимиром Путиным и главой Белого дома Джо Байденом состоялся телефонный разговор. Его инициатором выступил Вашингтон. Президент США подтвердил приверженность построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встретиться на высшем уровне для обсуждения комплекса вопросов, которые стоят перед странами.

15 апреля Байден рассказал, что предложил Путину провести встречу летом в Европе.

При этом в этот же день США объявили о введении новых санкций в отношении России. В ответ на рестрикции США Москва 16 апреля ввела контрмеры. В их числе — высылка из страны 10 американских дипломатов, запрет для въезда в РФ ряда высокопоставленных американских деятелей и др.

18 апреля Салливан заявил, что встреча президентов РФ и США состоится при наличии подходящих условий. По его словам, конкретных планов по встрече пока нет. Саммит должен состояться, чтобы продвинуть отношения двух стран вперед.

Тогда же помощник президента США по национальной безопасности заявил, что Соединенные Штаты планируют подходить к будущим вызовам с позиции силы.

Читайте также
Прямой эфир