Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы болезни, которые часто путают с аллергией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт высшей категории Елизавета Климова рассказала, что под видом аллергических реакций могут скрываться симптомы других болезней и в этом случае прием антигистаминных препаратов может быть опасен для здоровья.

По словам специалиста, чаще всего аллергией считают атопический дерматит, который на самом деле представляет собой генетическое заболевание, сопровождающееся нарушением синтеза белков. Из-за этого нарушается защитный барьер кожи и она становится сухой, могут возникать покраснения, шелушение и зуд. В таком состоянии кожа остро реагирует на любые раздражители, однако аллергены не ведут к обострению заболевания.

Также с аллергией легко перепутать ринит, главными симптомами которого являются насморк и заложенность носа. При этом аллергическому риниту, как правило, сопутствуют обильные водянистые выделения из носа, чихание, зуд, покраснение и слезливость глаз. Если же нос заложен только с одной стороны, выделения густые зеленые или желтые, а насморку сопутствуют повышение температуры и боль в области лица, то речь идет о простуде.

Кроме того, по словам Климовой, за аллергическую реакцию нередко принимают конъюнктивит и кашель. В беседе с aif.ru врач уточнила, что сухой кашель на самом деле является одним из симптомов аллергии и усиливается при контакте с раздражителем. Но в 90% случаев кашель является симптомом инфекционного заболевания.

В то же время в материале издания отмечается, что зачастую складывается обратная ситуация, когда люди годами лечатся от различных недугов, а причиной недомоганий на самом деле является аллергия.

Между тем аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный дал рекомендации по спасению от сезонной аллергии. В первую очередь, по его словам, следует обратиться к врачу. Если такой возможности нет, то нужно принять антигистаминный препарат второго поколения в дозировке по возрасту. Также следует постараться ограничить доступ пыльцы в квартиру или любое другое помещение. Для этого необходимо закрывать окна и регулярно проводить влажную уборку.

Читайте также
Прямой эфир