Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В чешском МИДе заявили, что ответ России на высылку из страны 18 дипломатов оказался сильнее, чем ожидалось. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщил первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, который также временно исполняет также обязанности министра иностранных дел республики.

«Реакция российской стороны оказалась более сильной, чем мы ожидали. Было выслано больше дипломатов», —отметил он. Его слова приводит портал Irozhlas.

Как уточняется, Прага рассмотрит дальнейшие действия по этому вопросу. Их Гамачек представит премьер-министру Чехии Андрею Бабишу позднее.

Государственный деятель подчеркнул, что страна должна обязательно отреагировать на высылку из РФ заместителя посла Чехии. Тем не менее, по его словам, высылать российского посла из страны пока не планируется.

Как пояснил Гамачек, российский специальный рейс заберет высланных сотрудников российского посольства и членов их семей 19 апреля. В этот же день в Прагу спецбортом ВВС в Прагу прибудут чешские дипломаты из Москвы.

В заключение вице-премьер допустил высылку других сотрудников «российских спецслужб», которые якобы связаны с операциями в Чехии и других государствах Евросоюза.

17 апреля стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. По словам Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он уточнил, что дипломаты РФ должны покинуть страну в течение 48 часов.

В ответ МИД РФ сообщил, что Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата.

Кроме того, в Кремле заявили, что выводы чешской стороны о якобы причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на складе боеприпасов в Чехии являются провокационными. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Москва отвергает подобные выводы.

Позже стало известно, что власти Праги требуют у России вернуть часть городского парка Стромовка, на территории которого находится посольство РФ. Указывается, что во время вторжения в страну войск Варшавского договора солдаты заняли парк, где разбили лагерь и использовали как базу. Также отмечается, что площадь посольства СССР была увеличена за счет части Стромовки, однако ничего не изменилось с уходом советских войск из республики в 1990-х годах.

Читайте также
Прямой эфир