Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Омбудсмен оценил нагрузку для бизнеса от полной оплаты больничных родителям 

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никакой дополнительной нагрузки для бизнеса не произойдет в случае введения в стране полной оплаты больничных родителям дошкольников независимо от трудового стажа. Такое мнение выразил общественный омбудсмен по вопросам прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин, подчеркнув, что соответствующие отчисления идут из Фонда социального страхования (ФСС).

«С января 2021 года все больничные листы полностью оплачиваются за счет средств ФСС, за исключением первых трех дней болезни самого сотрудника. Поэтому при полной 100-процентной оплате больничного листа по уходу за ребенком независимо от стажа сотрудника на бизнес дополнительной финансовой нагрузки не предвидится», — заявил он «РИА Новости» в понедельник, 19 апреля.

Омбудсмен подчеркнул, что на данный момент все больничные рассчитываются исходя из стажа. Таким образом, при зарплате в 25 тыс. рублей родитель со стажем 5–8 лет получает примерно 4602,78 рубля, или 80% больничного, а в случае если его стаж менее 5 лет — 3452,05 рубля, или 60% оплаты листа нетрудоспособности.

Если же в стране начнут предоставлять родителям 100-процентный оплачиваемый больничный, то при такой зарплате за семь дней болезни им начислят 5753,44 рубля.

Кроме того, Порочкин добавил, что зачастую в стране родителями становятся в 25–30 лет, а вузы молодежь заканчивает в 22–23 года и для повышенного размера больничного у многих молодых родителей редко присутствует необходимый опыт.

Ранее в этот же день секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил, что партия обратится к президенту Владимиру Путину с предложением полностью оплачивать больничные родителям дошкольников независимо от их трудового стажа.

По его словам, это станет поддержкой в первую очередь для молодых родителей, которые начинают профессиональную деятельность, потому что для них уход на больничный может обернуться финансовыми трудностями.

Первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев, в свою очередь, отметил, что подобная инициатива является серьезной поддержкой для молодых семей.

В конце января 2021 года стало известно, что правительство России дополнительно направит более 68,5 млрд рублей Фонда социального страхования (ФСС) на выплату пособий по временной нетрудоспособности в I квартале 2021 года. В этом же месяце Госдума в первом чтении поддержала законопроект о начислении россиянам больничных и пособий по беременности и материнству напрямую из ФСС.

Читайте также
Прямой эфир