Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США приостановили действие санкций против предприятий Белоруссии до 3 июня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин США приостановил действие американских санкций в отношении девяти государственных предприятий Белоруссии и разрешил до 3 июня проводить с ними ряд финансовых операций. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 19 апреля, на сайте ведомства.

Решение принято Управлением по контролю за иностранными активами. Приостановка санкций будет действовать в течение 45 дней с момента обнародования решения минфина США.

31 марта официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон восстановит ранее отмененные санкции в отношении девяти государственных предприятий Белоруссии. Как он отметил, его ведомство не будет рекомендовать дальнейшую приостановку рестрикций.

Вашингтон ввел санкции в отношении Белоруссии в 2006 году. В 2015 году действие рестрикций частично приостановили.

В декабре 2020 года минфин США ввел санкции в отношении ЦИК Белоруссии и ряда чиновников. Позднее рестрикции распространили еще на 43 граждан Белоруссии, включая должностных лиц высокого ранга, за «подрыв демократии» в республике.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. США И ЕС отказались признавать итоги выборов. 17 апреля Лукашенко сообщил о задержании группы, которая планировала покушение на него и его детей. Президент отметил, что к этому причастны американские спецслужбы.

Читайте также
Прямой эфир