Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Беспилотный вертолет NASA совершил первый полет на Марсе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вертолет Ingenuity успешно совершил свой первый полет над поверхностью Марса. Об этом 19 апреля стало известно из трансляции Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Ingenuity совершил свой первый полет — первый полет летательного аппарата с силовой установкой на другой планете», — говорится в официальном аккаунте NASA в Twitter.

Отмечается, что вертолет поднялся над поверхностью Марса на 3 м и держался на высоте около 30 секунд, после чего совершил посадку. За время полета Ingenuity сделал несколько снимков планеты, которые затем передал на Землю.

Дата первого полета вертолета неоднократно переносилась. Изначально он был назначен на 8 апреля, позднее его перенесли на 11 апреля, а затем на 14 апреля.

19 февраля стало известно, что вместе с марсоходом Perseveranсe на Марс был доставлен небольшой вертолет, с помощью которого NASA планирует изучать планету с высоты нескольких метров. Считается, что подобные дроны смогут проникать удаленно в марсианские пещеры, где возможно найти следы жизни.

Perseverance прибыл на Марс 18 февраля. Через час после посадки марсохода президент США Джо Байден поздравил специалистов NASA с этим событием. Руководство госкорпорации «Роскосмос» 19 февраля также поздравило NASA с успешной посадкой марсохода Perseverance на Марс.

Читайте также
Прямой эфир