Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Совфеде оценили заявление главы МИД Украины о санкциях против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев оценил в понедельник, 19 апреля, заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о том, что Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России.

«Чем дольше я наблюдаю за развитием современной Украины, тем больше я с сожалением убеждаюсь, что у нашей соседней, когда-то дружественной, страны не осталось никакой добавленной стоимости, с точки зрения ее западных партнеров, кроме русофобии», — сказал сенатор в беседе с RT.

Он выразил сожаление, что Украина больше не представляет никакого интереса в плане состояния своей экономики, развития современных технологий, ресурсной базы и производства сельскохозяйственных товаров.

По словам Косачева, всё то, что обычно интересует партнеров в сотрудничестве, у Украины «распалось и деградировало и в настоящий момент отсутствует». Он добавил, что единственное, чем это государство по-прежнему может представлять и представляет интерес для своих соседей по западную сторону, — увеличение антироссийских настроений и создание поводов, чтобы они обретали почву.

«Все это последовательная и осознанная политика, без которой Украина уже не будет представлять интереса и потеряется на геополитической карте мира. Очередное выступление господина Кулебы не отличается от всего того, что делала Украина в предыдущие годы», — заключил он.

Ранее в этот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил главам внешнеполитических ведомств Евросоюза (ЕС) пошаговый план по «сдерживанию России», передает НСН.

По его словам, он проинформировал коллег «об опасном курсе РФ на обострение и предложил пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации России. «Основной элемент: подготовка нового пакета секторальных санкций. Персональных уже недостаточно», — заявил министр.

Ранее в этот день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о наращивании напряженности по разным направлениям в отношениях Евросоюза и России.

15 апреля президент США Джо Байден ввел новые санкции против России. Ограничения коснулись 32 юридических и физических лиц из РФ, которые, как утверждает администрация президента США, осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства.

НАТО опубликовало заявление, в котором поддержало американские санкции в отношении РФ. ЕС вслед за НАТО выразил солидарность с США.

16 апреля Россия ввела контрмеры в ответ на новые санкции США. Как отметил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, Москва ответила на антироссийские санкции США оперативно, предельно конкретно и жестко.

8 апреля глава представительства ЕС в Москве Маркус Эдерер заявил, что отношения Евросоюза и России «достигли дна», в том числе и по ситуации в Донбассе.

Отношения РФ и Запада ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир