Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Чехии назвал реакцию РФ на высылку дипломатов неожиданно сильной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что реакция российских властей на высылку сотрудников посольства РФ в Праге была неожиданно сильной. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщает радио iRozhlas.

«Реакция оказалась сильнее, чем мы ожидали. Мы должны были этого ожидать, но Чехия ничего не сделала. Мы стали жертвами российских операций», — сказал он.

Гамачек также рассказал о том, что Чехия планирует встретиться с премьер-министром страны Андреем Бабишем и обсудить дальнейшие шаги, учитывая действия российской стороны. При этом он подчеркнул, что сокращение численности сотрудников посольства в Чехии может стать одним из принятых решений.

Он уточнил, что высылка дипломатов из Москвы не должна остаться без ответа, так как был выслан заместитель посла Чехии в России.

Ранее в этот день Гамачек сообщил, что работа посольства страны в Москве парализована в связи с высылкой 20 дипломатов. По его словам, политический и экономический отделы консульства закрыты.

В этот же день дипломаты покинули посольство Чехии в Москве.

17 апреля стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. Уточнялось, что дипломаты РФ должны покинуть страну в течение 48 часов.

В ответ в МИД России сообщили, что страна объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. Ожидается, что 19 апреля в Прагу прилетит самолет, который заберет сотрудников российского посольства и их семьи.

Читайте также
Прямой эфир