Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосбиржа разрешила частным инвесторам приобретать валюту от $1

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская биржа предоставит возможность инвесторам совершать мелкие сделки с основными мировыми валютами на сумму от $1. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте площадки в понедельник, 19 апреля.

«С 26 апреля 2021 года Московская биржа предоставит возможность совершать операции с основными мировыми валютами на сумму от одного доллара США или евро с лотом в один цент», — отмечается в сообщении.

Сейчас на валютном рынке один лот составляет одну тысячу долларов США или евро.

Так, со следующей недели минимальная сумма сделки в долларах снизится в тысячу раз, а в евро — в сто тысяч раз. Мера направлена на то, чтобы сделать биржевую торговлю валютой более доступной и расширить возможности по обмену евро и долларов на небольшие суммы.

Андрей Скабелин, директор департамента валютного рынка Мосбиржи сообщил, что в последнее время на бирже наблюдается массовый приток частных инвесторов, которые «активно используют» брокерские счета для конвертации валюты, в том числе для повседневных целей.

Новые лоты станут дополнением линейки режимов торгов на валютном рынке.

Теперь для каждой категории клиентов у площадки будет полный набор сервисов и продуктов, начиная с крупноблочной торговли для банков, корпораций и брокеров, заканчивая сделками с небольшими лотами для частных инвесторов.

Мосбиржа проводит торги иностранной валютой с 1992 года. В настоящее время на площадке можно проводить операции с 17 валютными парами. В среднем в день таких операций проводится на 1,3 трлн рублей.

В начале апреля Московская биржа разработала кодекс поведения на фондовом рынке. Он закрепляет правила противодействия недобросовестным практикам, раскрытия информации клиентам, защиты конфиденциальной информации. Его создали совместно с Центробанком, саморегулируемыми организациями и участниками рынка.

В ИАЦ «Альпари» поддержали инициативу, подчеркнув, что она заставит финансовые компании внимательнее относиться к уровню квалификации инвестора.

Позже, 5 апреля, глава «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент банка Владимир Потапов заявил, что в России продолжается тренд на рост количества частных инвесторов, но пик открытия брокерских счетов пока не пройден.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», рассказал «Известиям», что Россия может выйти на плато по количеству частных инвесторов в районе 20–25 млн, но, скорее всего, это произойдет только в 2023–2025 годах.

Читайте также
Прямой эфир