Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологи оценили влияние «Северного потока – 2» на природу в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экологический мониторинг строительства российского берегового и морского участков газопровода «Северный поток – 2» не выявил значительного влияния на экологию региона и в частности, Кургальского заказника. Результат исследования в понедельник, 19 апреля, привела пресс-служба компании – оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG.

«Результаты свидетельствуют о локальном и кратковременном влиянии работ, демонстрируя отсутствие значительного воздействия на среду Кургальского заказника», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что негативных воздействий на морском участке, в том числе на ихтиофауну, отмечено не было, а влияние на пересекаемые природные комплексы Кургальского заказника соответствует оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Также в заповеднике не зафиксировано воздействий на животных, а миграция копытных в районе строительного коридора была восстановлена.

Процессы строительства также не повлияли на гидрологический режим болотного комплекса Кадер на особо охраняемой природной территории. Воздействие на растительные комплексы находится в рамках проектных оценок, проявляясь в опушечном эффекте и локальном изменении условий произрастания видов в пределах нескольких метров от границы строительного коридора.

Значительных воздействий на гнездование птиц эксперты также не обнаружили.

Отмечается, что для контроля восстановления окружающей среды на этапе эксплуатации газопровода мониторинг на территории заказника будет продолжен.

В компании добавили, что комплексная программа экомониторинга строительства газопровода в России была разработана на основе оценки воздействия на окружающую среду и утверждена Главгосэкспертизой страны. Она является обязательным условием для выдачи разрешения на проведение работ.

В середине январе Федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии (BSH) расширило временные рамки выданного разрешения на строительство газопровода «Северный поток – 2» в своих водах до конца мая.

Позже, 18 января, СМИ сообщали, что экологическая компания Германии Deutsche Umwelthilfe (DUH) и немецкая природоохранная организация Naturschutzbund Deutschland (NABU) обжаловали решение немецкого регулятора об одобрении строительства трубопровода.

В конце февраля Nord Stream 2 AG подал в BSH запрос на немедленную выдачу разрешения на строительство газопровода в водах ФРГ.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. При этом против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Читайте также
Прямой эфир