Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-президент Чехии назвал выдуманными обвинения в адрес России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус, руководивший страной с 2003 по 2013 год, обвинил действующую власть в попытке запугать выдуманной угрозой, выдвигая обвинения в адрес российских спецслужб. Заявление политика 19 апреля опубликовано на сайте газеты Lidovky.

Как отметил политик, он не верил, что когда-нибудь вернутся в 50-е годы прошлого века, слушая «режимное радио» и заявления высокопоставленных чешских политиков. Также Клаус добавил, что если бы в США переизбрали на пост президента Дональда Трампа, то никто бы не «поднял из архивов» дело о взрывах на складе боеприпасов, произошедших семь лет назад в Врбетице.

«Наше правительство и связанная с ним псевдооппозиция понимает, что бесконечно пугать людей коронавирусом невозможно, и поэтому они отчаянно ищут другие сфабрикованные угрозы, чтобы держать людей в страхе», — заключил бывший президент Чехии.

Политики знают, что напуганными людьми управлять легче, заключил он.

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов. По словам первого вице-премьера, главы МВД, а также временно исполняющего обязанности главы МИД Чехии Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР.

В тот же день первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что никаких оснований для высылки дипломатов из Чехии нет, она напоминает «гонку за верность Вашингтону». Ситуации с российскими дипломатами предшествовали новые американские санкции против РФ, указ о введении которых 15 апреля подписал президент США Джо Байден.

Вечером в воскресенье Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. Как сообщил МИД РФ, сотрудники дипмиссии должны покинуть страну до вечера 19 апреля.

Госдеп США поддержал Чехию в ее ответе на «подрывные действия России».

Читайте также
Прямой эфир