Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД уличил Запад в желании нейтрализовать успех «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне собственных проблем в борьбе с коронавирусной инфекцией страны Запада желают нейтрализовать успех российской вакцины «Спутник V». Об этом 19 апреля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова добавила, что раньше на Западе лишь шутили о разработанных Россией препаратах против COVID-19, а теперь страны хотят наладить производство, обменять технологиями и стоят в очереди за препаратом.

«Это (вакцина «Спутник V». — Ред.) действительно прорывная вещь, и ее нужно было каким-то образом в информационном плане нейтрализовать. Отсюда и всё остальное. И, конечно, колоссальный провал западного сообщества на пути противодействия COVID-19. Этому нужно было что-то противопоставить», — заявила Захарова в эфире телеканала «Россия-1».

В понедельник зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с «Известиями» назвал заявления Еврокомиссии касательно того, что у привившихся от коронавируса в России европейцев могут возникнуть проблемы с сертификатами вакцинации, конкурентной борьбой.

В марте Захарова отметила, что Россия сталкивается с информационной кампанией по очернению своих вакцин, однако ни с кем не «воюет». Она опровергла сделанное ранее президентом Франции Эммануэлем Макроном заявление о том, что Европа переживает «мировую войну нового типа», связанную с вакцинацией.

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. Заявления чиновников ЕС о «ненужности» «Спутника V», по словам российского лидера, заставляют задуматься, что в Европе отстаивают интересы отдельных компаний, а не собственных граждан.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний этого препарата его эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%. Препарат входит в тройку лидеров по числу регистраций в мире.

Читайте также
Прямой эфир