Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД назвали конкурентной борьбой заявления ЕК о вакцинации в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Еврокомиссии касательно того, что у европейцев, которые прививаются от коронавируса за пределами ЕС могут возникнуть проблемы с сертификатами вакцинации, — это конкурентная борьба. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Это, как и большинство санкций, конкурентная борьба. Естественно, то, что мы первые эту вакцину сделали, первые ее применяем и во многих странах мира, <…> люди хотят прививаться ею. И все эти вакцинные паспорта — это не что иное, как конкурентная борьба. И насильно пытаются заставлять свои народы использовать вакцину, которая, наверное, тоже помогает, но она хуже», — сказал он.

Он сравнил эту ситуацию с закупкой российского газа посредством газопровода «Северный поток – 2» по «хорошим ценам» и американского сжиженного пригородного газа (СПГ), который является более дорогим и сложным. Второй вариант, по словам депутата, появляется, потому что кому-то выгодно, чтобы российского газа не было на рынке. Чепа указал на то, что то же самое происходит и с вакцинами, так как все упирается в деньги.

Помимо этого он напомнил и о достройке атомной электростанции в Чехии, на фоне которой власти страны заявили о причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. По его словам, это тоже пример конкурентной борьбы корпораций за рынки влияния, причем циничной борьбы.

«Чем сильнее будет Россия, тем больше будет всевозможное на нее давление», — подытожил он.

Ранее в этот день официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что у граждан Евросоюза, которые выезжают для вакцинации от коронавируса в Россию и другие страны, могут возникнуть проблемы с сертификатами вакцинации, которые планируют ввести в ЕС.

14 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о том, что в ЕС цифровой сертификат о вакцинации от коронавируса может появиться уже к июню. Ранее в этот день постоянные представители стран — членов ЕС согласовали мандат на переговоры с Европарламентом по законопроекту, касающемуся создания в Евросоюзе цифровых СOVID-сертификатов.

22 марта стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) направит в Россию экспертов для проверок клинических испытаний и производства вакцины «Спутник V». Кроме этого, как стало известно, европейский регулятор также планирует начать проверку касательно соответствия клинических испытаний российской вакцины мировым этическим нормам и научным стандартам. Отмечалось, что EMA изучит, соблюдались ли правила надлежащей клинической практики.

17 марта Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от коронавируса. По данным ЕК, документ будет содержать информацию о прохождении гражданином ЕС вакцинации, данные о его выздоровлении после перенесенного COVID-19 или же отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В РФ на сегодняшний день зарегистрировано три вакцины от коронавируса. Первой в России и мире вакциной стал «Спутник V» разработки Центра имени Гамалеи. Препарат зарегистрировали в августе 2020 года, после чего в октябре президент России Владимир Путин объявил о регистрации в РФ второй вакцины от COVID-19 — препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». О регистрации третьей российской вакцины от коронавируса — «КовиВак» — в феврале 2021 года объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Читайте также
Прямой эфир