Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Чехии оценил реакцию Москвы на высылку российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответ России на высылку российских дипломатов из Чехии оказался сильнее, чем ожидали в Праге. Об этом заявил вице-премьер и временно исполняющий обязанности главы МИД Чехии Ян Гамачек на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, сообщило 29 апреля местное радио iRozhlas.

«Ответ был сильнее, чем мы ожидали», — отметил он. По словам Гамачека, Чехия «ни в чем не виновата», а стала «жертвой российских действий».

Он допустил, что Чехия и ее союзники продолжат высылку российских дипломатов. Обсуждать целесообразность дальнейших шагов Праги он будет с премьер-министром страны Андреем Бабишем. Реакцией может стать сокращение числа сотрудников российского посольства в Праге, добавил Гамачек.

То, что российская сторона выслала заместителя посла Чехии из России, не должно остаться без ответа, подчеркнул он.

17 апреля стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. По словам Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Чехия связала взрыв на оружейном складе в Врбетице в 2014 году с действиями российской разведки. Якобы таким образом российская сторона препятствовала поставке вооружения на Украину.

18 апреля стало известно об ответных мерах Российской Федерации. Так, Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в России персонами нон грата. Уточнялось, что посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька проинформирован об этом решении.

В тот же день он был вызван в российский МИД. Ему объявили об ответных мерах России на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. Сообщалось, что посол пробыл в здании ведомства 20 минут. Кроме того, посольство Чехии в Москве не сможет принимать на работу россиян.

19 апреля в Прагу прилетел самолет, который заберет сотрудников российского посольства и их семьи. Такой же борт прилетит из Москвы в Прагу с чешскими дипломатами на борту.

Также стало известно, что «Росатом» исключат из числа кандидатов, которые смогут участвовать в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии.

Читайте также
Прямой эфир