Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции рассказали об уходе Макрона от ответа на вопрос Зеленского о НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Марон во время переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским нашел способ обойти вопрос последнего о вступлении Украины в НАТО. Как пишет издание L'Opinion, французский лидер просто решил изначально не вести беседу на эту тему.

Автор статьи от 18 апреля подчеркнул, что Макрон в ходе встречи с Зеленским пытался снизить градус напряженности между Москвой и Киевом и при этом не ударить в грязь лицом, несмотря на то что ему предстояло обсудить с президентом Украины вопрос вступления ее в альянс.

В материале отмечается, что Макрон прекрасно понимает, что обсуждение с Зеленским вступления Украины в НАТО станет проблемой для российско-французских отношений.

Уже после встречи лидеров в администрации президента Франции подчеркнули, что «деликатный вопрос» о вступлении Украины в военный альянс должен рассматриваться коллективно в рамках саммита НАТО, намеченного на июнь, отметили в газете.

12 апреля Зеленский обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в НАТО. По его словам, стране необходима финансовая поддержка, а также больше оружия «для усиления противостояния России». Кроме того, украинский лидер за несколько дней до этого уверял, что членство в альянсе — это якобы единственный способ прекратить конфликт в Донбассе.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что вступление Украины в альянс, наоборот, может усугубить ситуацию на востоке Украины.

15 апреля в интервью газете Le Figaro украинский лидер заявил, что страна заслужила «выйти из зала ожидания» ЕС и НАТО. Он отметил, что надеется, что Франция эти стремления поддержит.

18 апреля украинский посол в Германии Андрей Мельник призвал ФРГ как можно скорее и безо всяких условий добиться вступления его страны в НАТО. Он подчеркнул, что ФРГ как страна, которая «несет особую историческую ответственность за нацистские преступления» против украинского народа, должна сыграть ведущую роль, чтобы Украина стала членом альянса.

В свою очередь член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт заявил «Известия», что перспектив того, что Украина в ближайшие 15–20 лет вступит в НАТО, нет.

В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в Конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир