Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анналену Бэрбок выдвинули кандидатом в канцлеры ФРГ от партии «Зеленых»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопредседатель «Союза-90» / «Зеленых» Анналена Бэрбок выбрана кандидатом в канцлеры ФРГ от данной политсилы на предстоящих выборах в бундестаг. Решение приняли в понедельник, 19 апреля, пишет немецкая газета EXPRESS.

Сопредседатель объединения Роберт Хабек в ходе пресс-конференции назвал 40-летнюю Бэрбок «обладающей бойцовскими качествами волевой женщиной». Она, в свою очередь, отметила, что «страна нуждается в новом начале».

Сообщается, что окончательно претендента утвердят на федеральном съезде «Зеленых», который пройдет 11–13 июня. До этого кандидатом в канцлеры выдвигали, как правило, только блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). В 2002 году исключением стали свободные демократы, выбравшие своим кандидатом бывшего главу МИД Гидо Вестервелле.

12 апреля канцлер Германии Ангела Меркель традиционно выступила на открытии международной промышленной выставки в Ганновере (Hannover Messe 21) и подчеркнула, что выступает на площадке в последний раз в качестве канцлера.

Она впервые заняла данный пост в 2005 году.

В тот же день президиум Христианско-демократического союза распространил заявление, из которого следует, что берлинское отделение партии поддержало кандидатуру премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера как кандидата в канцлеры от консервативного блока ХДС и ХСС.

В июне прошлого года Меркель подтвердила, что не намерена выдвигаться на пост канцлера ФРГ в 2021 году. Выборы главы немецкого правительства пройдут осенью этого года.

В феврале 2020 года стало известно, что глава Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр тоже не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. Меркель с сожалением восприняла это известие.

Читайте также
Прямой эфир