Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле назвали провокационной высылку российских дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выводы чешской стороны о якобы причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на складе боеприпасов в Чехии являются провокационными, заявил 19 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы категорически не согласны с такими выводами. Считаем их провокационными и недружественными» — так он ответил на вопрос журналиста о реакции в Кремле на события в Чехии.

Накануне чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе в Врбетице. Тогда на складе, который местная компания Imex Group арендовала у государственного предприятия «Военный технический институт», взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании, жителей деревни пришлось эвакуировать.

В причастности к инциденту обвинили двух сотрудников генерального управления Генштаба РФ. Их личности, как заявил первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, стали известны после расследования попытки отравления бывшего полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов. Власти страны объяснили свое решение тем, что те якобы были определены как сотрудники российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

МИД России на следующий день выразил решительный протест Чехии и пообещал принять ответные шаги.

Как заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, для высылки дипломатов из Чехии нет никаких оснований. По его мнению, высылка дипломатов в странах ЕС напоминает «гонку за верность Вашингтону», который 15 апреля ввел очередные санкции против России, объявив в том числе о высылке из США 10 российских сотрудников дипмиссий.

18 апреля Госдеп выразил поддержку Чехии за меры, принятые в отношении России.

В ответ РФ объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве. Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, посольство Чехии в Москве больше не сможет принимать на работу граждан России.

19 апреля Гамачек отметил, что реакция России на высылку сотрудников посольства из Чехии оказалась сильнее, чем ожидалось. Позднее в этот день дипломаты покинули посольство Чехии в Москве. Среди них оказался заместитель посла.

Читайте также
Прямой эфир