Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ расширило программу предоставления льготной ипотеки для семей с детьми. Теперь ее можно использовать для строительства частного дома. Об этом 19 апреля рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Мишустин отметил, что поддержка семей с детьми стоит в приоритете у властей страны.

«Мы расширяем возможность взять льготную ипотеку и на строительство жилого дома. Рассчитываем, что более 20 тыс. семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе осуществить мечту своего ребенка об отдельной комнате. <…> Кроме того, семьи с детьми могут взять кредит на приобретение жилья по льготной ставке до 6%», — заявил Мишустин во время оперативного совещания со своими заместителями.

Постановление, подписанное Мишустиным, предполагает, что льготную ставку можно будет использовать и при покупке участка земли. По словам Мишустина, на льготную ипотеку выделят кредиты на сумму примерно 79 млрд рублей.

Рассчитывать на получение льготной ипотеки могут семьи, где второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года или семьи с одним ребенком, у которого есть инвалидность. Согласно программе, строить дома могут только компании по договору подряда.

Первоначальный взнос составляет 15%, а максимальная сумма кредита зависит от региона.

Ранее, 14 апреля, замглавы Минстроя России Никита Стасишин сообщил, что ведомство поддержало идею продления программы льготной ипотеки, в настоящий момент заканчивается подготовка соответствующих документов. Он отметил, что данные нормативно-правовые акты предполагают распространение программ семейной, дальневосточной, а также сельской ипотеки на строительство индивидуального жилья (ИЖС).

Президент России Владимир Путин 15 февраля поручил кабмину совместно с Центробанком представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября премьер-министр России продлил эту программу до 1 июля 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир