Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России начались испытания кожного теста на иммунитет к коронавирусу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге начались доклинические исследования кожного теста для оценки иммунитета к коронавирусу. Он должен появиться в гражданском обороте осенью. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Сегодня существует огромное количество тест-систем для оценки клеточного иммунитета, для оценки гуморального иммунитета, как поствакцинального, так и постинфекционного. Коллеги из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера предложили универсальный кожный тест. Они провели исследование на добровольцах, разработчиках этого теста у себя в институте, выборка получилась вполне неплохая», — заявила Попова на общем собрании отделения медицинских наук РАН.

По словам главы Роспотребнадзора, с помощью этого теста можно идентифицировать носителей коронавируса на ранней стадии. Система, например, подойдет для взятия анализа у детей, так как не потребует забора крови из вены.

«Мы очень рассчитываем, что испытания тест-системы пройдут успешно. Надеемся, что к осени у нас будет вот такой универсальный достаточно инструмент», — заключила Попова.

15 апреля стало известно, что специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора разработали и зарегистрировали первую в России иммуноферментную тест-систему для количественного определения антител в крови к коронавирусу. Отмечается, что с помощью системы можно оценить степень выраженности иммунного ответа организма человека от очень низкого уровня до очень высокого, что делает его очень полезным для принятия решения о дополнительной вакцинации против SARS-CoV-2.

Читайте также
Прямой эфир