Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД заявили об угрозе новых санкций США против промышленности и ТЭК России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении России могут быть введены новые санкции в сфере промышленности и топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Думаю, в ближайшее время, учитывая, что всему миру стало ясно, какие стандарты демократии и защиты прав человека в самих США, следует ожидать другие претензии к нашей стране», — написал Володин в своем Telegram-канале.

По словам политика, санкции Соединенных Штатов могут быть направленны на промышленность и топливно-энергетическую отрасль страны с целью остановить экономическое развитие Российской Федерации.

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций 15 апреля. Кроме того, было заявлено о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. В ответ на новые рестрикции США Москва 16 апреля ввела контрмеры. МИД РФ объявил в числе ответных мер о высылке 10 американских дипломатов.

16 апреля в Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что Россия ввела контрмеры в ответ на новые санкции США. По заявлению пресс-службы внешнеполитического ведомства России, в числе ответных мер числится высылка американских дипломатов после объявления 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне персонами нон грата. Кроме того, Россия запустит процедуру прекращения работы в стране фондов и неправительственных организаций США, которые вмешиваются во внутреннюю политику РФ, а также добавит в российский санкционный восемь действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «санкционное пристрастие наших американских визави остается неприемлемым». По его словам, принцип взаимности в вопросе введения санкций будет сохраняться.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что введение Соединенными Штатами новых санкций против России расставило всё по местам и показало, что перезагрузки отношений Вашингтона и Москвы не произойдет. По его словам, США будут балансировать в политике санкций между формальными и ритуальными вещами — как происходит, когда объявляются персональные санкции, малозначительные для страны и даже для отдельных лиц. С другой стороны, есть и вещи вполне болезненные, в том числе и среди тех мер, которые уже были приняты, и тех, которые еще могут последовать.

Читайте также
Прямой эфир