Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине призвали к «декоммунизации кухни»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шеф-повар Евгений Клопотенко, автор идеи признать борщ украинским блюдом, заявил о необходимости «декоммунизации кухни» Украины. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами издания Nowa Europa Wschodnia.

По его словам, кухня и культура приема пищи на Украине во многом связаны с накопленным в СССР опытом. Вместе с тем формирование «чисто украинской кухни» началось только восемь лет назад, отметил повар.

«Лично я считаю, что в рамках процесса осознания себя как нации также должна быть декоммунизация нашей кухни. Мы не можем позволить себе оставаться пассивными в этом вопросе, это вопрос, сравнимый с языком. Мы должны взять себя в руки и заставить людей формировать кулинарные традиции своего народа вместо того, чтобы повторять навязанные им шаблоны», — цитирует «Газета.ру» Клопотенко.

Кроме того, чтобы отойти от советских традиций в украинской кухне, повар предложил использовать систему налогов и акцизов, например, ввести налог на определенные продукты или блюда. Таким образом, желающим сохранить традиции СССР придется платить больше, уточнил специалист.

Клопотенко подчеркнул важность традиционных блюд для имиджа страны. По его мнению, необходимо наличие хотя бы одного блюда, которое будет представлять страну и станет известным во всем мире. Таким блюдом может выступить борщ, указал он.

«Я понимаю, что здесь требуется наличие политической воли, а в последнее время ее скорее нет, поэтому нам остается продолжать «раскручивать» борщ», — заключил повар.

В конце марта стало известно, что министерство иностранных дел Украины подало заявку на внесение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Читайте также
Прямой эфир