Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики предупредили о возможном мировом дефиците жестких дисков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост популярности новой криптовалюты ChiaCoin может привести к дефициту жестких дисков по всему миру. Об этом сообщает китайский ресурс HKEPC.

По его информации, в Китае пользователи начали массово скупать жесткие диски и SDD-накопители. Особенно большой популярностью пользуются устройства с объемом памяти от 4 до 18 терабайт.

В стране пока нельзя торговать криптовалютой ChiaCoin, созданной основателем BitTorrent Брэмом Коэном, но майнеры уже начали закупать устройства на будущее. По мнению аналитиков, учитывая сосредоточенность производств в Китае, дефицит накопителей сначала коснется внутреннего рынка, а поле перекинется на внешний.

10 февраля руководитель отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Николай Петров рассказал «Известиям», что с начала года электроника подорожала на 5–20% в зависимости от категории товара. По его словам, сейчас на мировом рынке дефицит основных компонентов для электроники — матриц, экранов, памяти, особенно видеокарт. 80% этих деталей производится в Китае.

27 февраля сообщалось, что американские ученые провели выяснили, что на майнинг криптовалюты, в частности биткоинов, в мире затрачивается огромное количество электроэнергии и это представляет угрозу для климата Земли.

Читайте также
Прямой эфир