Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынок ожидает увеличения ключевой ставки ЦБ на 25 б.п. до 4,75%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании совета директоров Банка России в пятницу, 23 апреля, будет принято решение о повышении ключевой ставки 25 базисных пунктов до 4,75%, следует из консенсус-прогноза «Известий». В пользу этого сценария высказались десять из 13 опрошенных экспертов из крупнейших российских банков и аналитических агентств.

Сейчас в России преобладают проинфляционные факторы. Кроме того, на повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения, что влияет на потребительскую активность, пояснил «Известиям» руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. Он отметил, что по итогам марта рост цен достиг максимального уровня в 5,8%, а за первую неделю апреля инфляция набрала еще 0,1%.

«В пользу повышения ключевой говорит последняя статистика, указывающая на восстановление экономической активности, что позволяет ЦБ продолжить сокращение монетарной поддержки экономики. По данным Росстата, промпроизводство в марте вернулось на докризисные уровни», — добавил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

В марте ЦБ повысил ключевую ставку на 25 б.п. до 4,5% вопреки ожиданиям рынка. Это было связано с ускорением роста цен. До этого в 2020 году регулятор активно снижал этот показатель, опустив его до рекордно низкого уровня в 4,25%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ожидания на высоте: рынок прогнозирует повышение ключевой ставки до 4,75%

Читайте также
Прямой эфир