Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Против министра юстиции Украины возбудили дело из-за злоупотреблений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело по факту возможного противоправного завладения предприятием министром юстиции страны Денисом Малюськой.

«В заявлении было указано об умышленном совершении министром юстиции, его первым заместителем и их подчиненными действий, направленных на противоправное завладение имуществом Новой топливной компании и других 19 субъектов хозяйствования», — пишут 18 апреля «Украинские новости».

Уточняется, что перечисленные преступления предусмотрены статьями «Злоупотребление властью или служебным положением», «Противоправное завладение имуществом предприятия, организации» Уголовного кодекса.

После подачи жалобы в суд 11 марта Высший антикоррупционный суд (ВАКС) удовлетворил ее и обязал НАБУ завести уголовное производство по заявлению Новой топливной компании. В свою очередь, НАБУ начало досудебное расследование 23 марта.

В сентябре 2020 года Малюська заявлял о камерах и прослушивающих устройствах у него в кабинете. Тогда он сказал: «Не было такого, чтобы можно было взять меня за одно место и отправить в тюрьму».

Министр был уверен, что прослушку осуществляет Служба безопасности Украины (СБУ). В частности, был случай, когда глава СБУ Иван Баканов позвонил министру в тот момент, когда у него на столе лежала еда, которую он не успел пригубить, и пожелал приятного аппетита.

При этом министр выразил уверенность, что коррупционные схемы в области регистрации партий в минюсте не организуются. По его словам, сотрудники спецслужб с радостью задержали бы тех, кто зарабатывает на этом деньги. При этом партии, жалующиеся на коррупцию, обычно подают документы с большим количеством ошибок и опечаток.

Читайте также
Прямой эфир