Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон усомнился в возможности «Спутник V» ускорить вакцинацию в ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон не считает, что российскую вакцину «Спутник V» от коронавируса могут использовать в Евросоюзе для ускорения вакцинации, так как сначала препарат должен получить одобрение со стороны санитарных властей Европы.

В интервью CBS, которое транслировалось 18 апреля, Макрон уточнил, что Европе хватает тех ресурсов, которыми они сейчас располагают: страны ЕС смогут выполнить поставленные по вакцинации цели своими ресурсами.

«У нас есть некоторые очень четкие принципы. Во-первых, если нет одобрения вакцины со стороны наших европейских санитарных властей, мы никак не можем использовать вакцину на нашей территории. А на данном этапе российская вакцина не одобрена нашими властями», — сказал Макрон.

Также президент Франции отметил, что при возможном одобрении вакцины всё равно потребуются временные ресурсы на запуск производства «Спутник V» в европейских странах.

12 апреля сообщалось о том, что ВОЗ намерена в мае и июне провести проверку производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Дату оценки безопасности препарата определят не раньше июня, когда будут получены все дополнительные сведения и проведены все инспекции.

26 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ожидает завершения регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в ВОЗ и Евросоюзе.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Согласно сведениям, опубликованным в феврале медицинским журналом The Lancet, по результатам третьей фазы клинических испытаний этой вакцины ее эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.

Читайте также
Прямой эфир