Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть только Мик: Джаггер против карантина, Дельфин — за врачей

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дельфин воспевает врачей, Мик Джаггер и Дэйв Грол протестуют против локдауна, а Нора Джонс и BTS напоминают фанатам о своих допандемийных концертах. Коронавирусная тематика снова выходит на первый план и задает тон музыкальной индустрии. Вот только воплощают ее все по-разному. «Известия» собрали лучшие примеры недели и составили максимально разноплановый трек-лист.

Сингл недели

Mick Jagger & Dave Grohl Eazy Sleazy

Европа снова закрывается на карантин, но среди рок-звезд уже нет того единства, что год назад. Тогда считалось хорошим тоном призывать всех остаться дома и подавать пример социальной ответственности. Теперь же Мик Джаггер (The Rolling Stones) и Дэйв Грол (Foo Fighters, Nirvana) во всеуслышание заявили о протесте против нового локдауна. В язвительном тексте их дуэта Eazy Sleazy упоминаются Zoom и «вакцина Билла Гейтса», TikTok и виртуальные премьеры, а еще маски, отмененные гастроли, фальшивые аплодисменты в трансляциях футбольных матчей без зрителей… В общем, как говорится, накипело. Зато и музыка получилась драйвовой и агрессивной, будто авторам ее в сумме не 129 лет, а не больше 50.

А теперь самое забавное: протест протестом, но о деньгах никто не забывает. NFT-токен фрагмента трека с наложенным видеорядом авторства 3D-художника Extraweg был продан за $50 тыс. Кажется, в условиях пандемии рок-ветераны учатся зарабатывать по-новому. И пусть прошедший аукцион позиционируется как благотворительный, нет сомнений, что удачный опыт будет использован и для менее альтруистических целей.

Клип недели

Дельфин «Ладони»

Музыкальными проектами в честь врачей, сражающихся с пандемией, сегодня никого не удивишь, но это тот случай, когда любое напоминание об их самоотверженности (а талантливое — тем более) не будет лишним или неактуальным. Вот и Дельфин присоединил свой голос к воспевшим труд медиков, выпустив не просто песню, но и роскошный кинематографический клип на нее — «Ладони».

Мрачное электронное звучание со скребущими душу гитарами вызывает в памяти творчество Depeche Mode 1990-х, но только вместо вокала Дэйва Гаана мы слышим читку Дельфина. Пропевается лишь припев. Впрочем, даже если вы не любите рэп, композиция всё равно цепляет. Но еще более сильное впечатление производит видеоряд. Дельфин в нем — диспетчер космического корабля, на котором девушка-космонавт летит к загадочной полыхающей планете. Метафора понятна: врачи — те же космонавты, рискующие своими жизнями и лицом к лицу встречающие смертельную опасность. За картинку отвечал оператор Федор Лясс («Белый снег», «Тренер», «На районе»), и у него получился мини-блокбастер, напоминающий о фильмах Стэнли Кубрика, Кристофера Нолана и других мэтров жанра sci-fi.

Альбом недели

Norah Jones 'Til We Meet Again

Неоднократная обладательница Grammy Нора Джонс выпустила первый концертный альбом. Именно такой фразой рекламируется новый релиз певицы и композитора, объединивший различные живые записи 2017–2019 годов. Впрочем, в этом позиционировании есть лукавство. Как минимум, две впечатляющие live-подборки поклонники Норы могли получить в составе Deluxe-версий альбомов Day Breaks и Pick Me Up Off The Floor, причем последняя целиком была сформирована из домашних исполнений, осуществленных на самоизоляции. Однако тем-то и ценен 'Til We Meet Again, что это идеальный документ допандемийной эпохи, сохранивший энергетику и витальность настоящего джазового шоу со столь ценными спонтанными реакциями публики.

И пусть в реальности такого концерта никогда не было — трек-лист, построенный на материале из шести альбомов, представляет собой компиляцию из целого ряда выступлений. Но когда слушаешь диск, появляется полная иллюзия, что всё это было спето и сыграно буквально на одном дыхании. Причем, признаться, ярче и харизматичнее, чем в студийных версиях. Взять хотя бы After the Fall с развернутым фортепианным вступлением или I’ve Got To See You Again, расширенную до семи минут за счет роскошных инструментальных соло.

Трансляция недели

BTS Bang Bang Con 21

Впечатляющую по щедрости акцию предпринял на днях один из самых популярных в мире бойз-бэндов — BTS. В течение нескольких часов в субботу бесплатно транслировались через YouTube три концерта корейского коллектива: BTS Begins: Memories of 2015, Magic Shop и Speak Yourself San Paulo. Все они хорошо известны фанатам, и при желании записи и так можно найти в интернете. Но, кажется, всё, к чему прикасаются семь мальчиков из Сеула, становится золотым: трансляция поставила мировой рекорд по количеству одновременных просмотров — более 2,7 млн человек прильнули к экранам компьютеров и смартфонов, чтобы увидеть выступления своих кумиров. А в «Твиттере» мероприятие упомянули свыше 3 млн раз, сделав его трендом №1 в соцсети.

Правда, можно посетовать, что артисты не стали делать новое шоу, а потому, например, их главный на данный момент хит Dynamite, только что преодолевший отметку в 1 млрд просмотров на YouTube, в трансляции не фигурировал, равно как и материал последнего альбома. Но ретроспективы иногда тоже полезны. Тем более в такие времена.

Читайте также
Прямой эфир