Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Хельсинки на акциях против ограничений из-за COVID-19 задержали 17 человек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Хельсинки в Финляндии 18 апреля прошла акция протеста против ограничительных мер по борьбе с COVID-19. На акции задержали 17 человек. Об этом сообщила в воскресенье, 18 апреля, полиция города.

Отмечается, что полиция была не в курсе предстоящей акции. Прибывшие на место проведения акции полицейские попросили демонстрантов разойтись, однако не все участники мероприятия последовали приказу полиции. Полиция арестовала 17 человек, из них 14 были оштрафованы за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Как рассказали в полиции Хельсинки, 18 апреля протестующие собрались в 14:00 по местному времени (совпадает с московским временем) на Сенатской площади и направились в центр города. Как уточнили в полиции, участники акции планировали пройти мимо здания парламента.

Согласно действующим ограничительным мерам в Хельсинки собираться вместе разрешено группам до шести человек. Кроме того, массовые мероприятия запрещены.

Также в Хельсинки прошла еще одна акция, на которой планировалось шесть человек, однако из-за превышения участников протеста, полиция разогнала участников.

По оценке полиции, всего в акциях приняли участие 200–300 человек. Акция завершилась в 16:00. Отмечается, что акции стали продолжением протестов, которые произошли 20 марта и 10 апреля текущего года.

Аналогичные акции проходят в разных странах Евросоюза уже год с разной степенью согласованности, столкновений протестующих с полицией и задержаний.

Ранее, 12 апреля, стало известно, что новая волна протестов в Эстонии началась после того, как парламент республики начал рассматривать поправки в закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний. Кроме того, в полиции безопасности Эстонии опровергли информацию, что Россия причастна к финансированию протестов против ношения масок и ограничений в связи с COVID-19 в Таллине.

Читайте также
Прямой эфир