Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Источник сообщил о возможных затратах на создание орбитальной станции РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может вложить в проект создания независимой орбитальной станции до 2030 года $5–6 млрд. Об этом в воскресенье, 18 апреля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Пока есть только предварительные подсчеты и первые сроки финансирования — до 2030 года», — указал собеседник агентства.

Ранее в этот же день вице-премьер правительства России Юрий Борисов заявил о планах Москвы выйти из проекта Международной космической станции (МКС) с 2025 года и заняться созданием собственной орбитальной станции.

В ноябре создать российскую национальную космическую станцию предложила на совете РАН корпорация «Энергия». Там объяснили, что ряд элементов на станции серьезно поврежден и не подлежит замене, а после 2025 года прогнозируется их «лавинообразный выход из строя». По оценкам корпорации «Энергия», траты на дальнейшее финансирование станции в 10–15 млрд рублей слишком велики.

Как объяснили в «Роскосмосе», ожидается, что «Энергия» разработает предложения и инженерную записку по проектам создания новой многофункциональной орбитальной станции на смену МКС. Эти проекты сначала будут рассмотрены на научно-техническом совете «Роскосмоса», а затем их направят в правительство.

США и Россия подписали соглашение о создании МКС в 1993 году. Американский сегмент МКС назвали Unity («Единство»), российская часть «Заря» появилась из нереализованного проекта «Мир-2», который должен был заменить советскую станцию.

В 1998 году первые модули были выведены на орбиту. В 2000 году на станцию прибыла первая экспедиция. Сергей Крикалёв, Уильям Шеперд и Юрий Гидзенко настраивали оборудование, подключали солнечные батареи и занимались пристыковкой модуля Destiny — первой научной лаборатории станции.

Читайте также
Прямой эфир