Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
Роскомнадзор заблокировал сайты ЦРУ и ФБР за распространение фейков
Политика
Новый посол США прибудет в МИД РФ на следующей неделе
Мир
В Евросоюзе заявили о праве ЮАР на проведение военных учений с Россией
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова генсека НАТО о неучастии в украинском конфликте
Экономика
Российские банки в 2022 году получили прибыль в 203 млрд рублей
Туризм
«Аэрофлот» возобновит полеты в Казахстан с 1 февраля
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить границу континентального шельфа в Арктике
Мир
В Дании заявили об отсутствии планов поставлять Киеву танки
Спорт
Джокович вышел в финал Australian Open и побил рекорд по числу побед подряд
Экономика
В ЦБ спрогнозировали рост ипотечного и потребительского кредитования в России
Мир
В Германии отвергли возможность предоставления боевой авиации Киеву
Мир
Посла Ирана вызвали в МИД Азербайджана в связи с нападением на посольство в Тегеране

Чехи рассекретят отчет о причастности спецслужб РФ к взрыву 2014 года

0
Фото: Global Look Press/CTK Photo/Josef Omelka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о том, что планирует на следующем заседании Евросовета рассекретить документ о причастности спецслужб РФ к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны, произошедшему в 2014 году.

«Правительство это [отчет чешских спецслужб] рассмотрит, правительство это рассекретит, и общественность об этом может узнать [подробности]», — объявил Бабиш на пресс-конференции с журналистами 18 апреля.

В то же время ТАСС пишет, что чешское правительство 19 апреля рассмотрит документ о причастности российских спецслужб к инциденту в Врбетице, который подготовила Служба безопасности и информации. В нем, по словам Андрея Бабиша, приводятся доказательства причастности агентов российских спецслужб к взрыву в Врбетице.

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов. Власти страны объяснили свое решение тем, что те якобы были определены как сотрудники российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что никаких оснований для высылки дипломатов из Чехии нет. По его мнению, высылка дипломатов в странах ЕС напоминает «гонку за верность Вашингтону».

Ситуации с российскими дипломатами предшествовали новые санкции США против РФ, указ о введении которых 15 апреля подписал президент Соединенных Штатов Джо Байден.

В Врбетице 16 октября 2014 года взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия «Военный технический институт». В экстренном порядке была произведена эвакуация всех жителей деревни.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир