Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иммунолог заявил о способностях вакцин защитить от новых штаммов COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Своевременная вакцинация способна защитить от новых штаммов коронавируса, заявил 18 апреля доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов.

По его словам, после прививки мутации инфекции могут не бояться также те, кто переболел первым штаммом.

«Сейчас нет большого количества данных, будет ли вакцина и переболевание защищать от повторного заражения этими обновленными штаммами (южноафриканским, бразильским, британским). Пока сейчас убедятся, а я думаю, что так и будет», — выразил он уверенность в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Как отметил Жемчугов, специалисты видят цифры по отсутствию «перекрестов». От обновленных штаммов защищают вакцина и то, что человек мог переболеть коронавирусом, добавил он.

В России нет третьей волны коронавируса, так как профессионально и грамотно спланирована борьба с инфекцией, резюмировал специалист.

Накануне член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный заявил, что в крупных городах, таких как Москва, большинство жителей так или иначе уже встретились с коронавирусом, у них сформировался нужный уровень защиты.

16 апреля вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что рост объемов вакцинации от COVID-19 в России позволяет ожидать снятия ограничений в «какое-то очень ближайшее время», но при отказе от них необходимо сохранять осторожность. Количество людей, сделавших прививки от коронавируса, в России, превысило 8 млн человек.

4 апреля Голикова рассказала, что количество россиян, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, резко увеличилось. Особенно важно сделать прививку перед весной и летом, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, отметила она.

Масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции стартовала в России 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим.

В России в настоящее время зарегистрировано три вакцины от COVID-19. Первой в России и мире вакциной стал «Спутник V»: его зарегистрировали в августе 2020 года. В октябре президент Владимир Путин объявил о регистрации в России второй вакцины — препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». О регистрации вакцины «КовиВак» стало известно в феврале 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир