Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия поддержала Чехию в намерении выслать российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания поддерживает намерение Чехии выслать из страны 18 российских дипломатов после обвинения в адрес РФ о причастности спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Об этом говорится 18 апреля на странице в Twitter главы МИД королевства Доминика Рааба.

«Великобритания полностью поддерживает наших чешских союзников, которые показали, насколько далеко пойдет ГРУ в своих попытках провести опасные и злонамеренные операции, и выдвинули на первый план тревожную модель поведения после нападения в Солсбери», — отмечается в заявлении министра.

Рааб вновь пообещал привлечь причастных к инциденту в Солсбери к ответу. Он призвал Прагу поступить так же.

17 апреля стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. Власти страны объяснили свое решение тем, что те якобы были определены как сотрудники российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами.

Ситуации с российскими дипломатами предшествовало введение рестрикций США в отношении России. Президент США Джо Байден подписал 15 апреля указ о введении новых антироссийских санкций.

В марте 2018 года в Солсбери, как заявил Лондон, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. К отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, полагает Великобритания. Москва это категорически отрицает.

Читайте также
Прямой эфир