Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФСБ раскрыли подробности подготовки переворота в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подозреваемые в подготовке переворота в Белоруссии планировали присвоить имущество президента страны Александра Лукашенко. Кадры оперативной съемки ФСБ были показаны в воскресенье в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1».

Телеканал показал кадры задержания имеющего двойное гражданство США и Белоруссии юриста Юрия Зянковича и белорусского политолога Александра Федуты.

Как следует из телесюжета, генералов из числа подозреваемых позвали в «Корчму» на Садовом кольце и разместили в вип-комнате. Разговор начали еще за пустым столом. Федута с Зянковичем сразу заявили, что их цель — убийство Лукашенко, говорится в сюжете.

«Задача номер два — блокировать Внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение», — приведены в сюжете слова Зянковича.

На встречу в ресторан Федута и Зянкович привезли поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Белоруссии. Их планировалось убить или вывезти в концлагерь.

«Исполняющий обязанности премьера автоматически становится исполняющим обязанности президента, поэтому он должен быть интернирован», — сказал Федута.

Нужную информацию о чиновниках уже раздобыли хакеры, за кадром рассказал журналист.

На встрече в Москве подчеркивалось, что основной целью в начале переворота должно было стать устранение Лукашенко. В конце встречи Зянкович и Федута предложили генералам разграбить и присвоить имущество Лукашенко, рассказывает корреспондент за кадром.

«Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять, тихонечко, при случае», — говорил Зянкович.

Он предположил, что деньги находятся по месту жительства белорусского лидера в Острошицком городке. При его обнаружении деньги не будут учтены, добавил он.

Накануне Лукашенко рассказал о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Тогда же в ФСБ России подтвердили задержание белорусского политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зянковича, которые подозреваются в планировании военного переворота в Белоруссии и покушения на президента Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир