Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источники сообщили о разногласиях в США из-за антироссийских санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые должностные лица в американской администрации советовали президенту США Джо Байдена не использовать кибератаку на SolarWinds в качестве повода для санкций против России. Об этом в воскресенье, 18 апреля, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, ряд официальных лиц предупреждали американского лидера, что «этот шаг может привести к тому, что США столкнутся с осуждением со стороны других стран из-за собственной деятельности в киберсфере».

Эксперты указывают на то, что историю со взломом программного обеспечения SolarWinds правильнее расценивать как пример кибершпионажа, а не хакерской атаки. В то же время западные разведывательные структуры проводят подобные инциденту с SolarWinds операции по кибершпионажу.

«Сложный вопрос сводится к тому, чем (инцидент. — Ред.) с SolarWinds отличается от высокотехнологичных разведывательных операций (международного разведывательного альянса. — Ред.) Five Eyes (в него входят США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Соединенное Королевство. — Ред)», — объяснил профессор Университета Джонса Хопкинса Томас Рид.

Газета напоминает, что предыдущие администрации США не вводили санкции за аналогичные проявления деятельности в киберсфере, так как «США и их союзники регулярно осуществляют аналогичную активность».

23 февраля издание The Washington Post сообщило о том, что в ходе кибератак через мощную программу SolarWinds хакеры взломали правительственные учреждения и частные компании. По информации официального представителя Белого дома, якобы проведенная Россией кибератака затронула девять правительственных агентств США и около 100 частных компаний.

15 апреля президент Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Кроме того, было заявлено о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

В ответ на новые рестрикции США Москва 16 апреля ввела контрмеры. МИД РФ объявил в числе ответных мер о высылке 10 американских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир