Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция задержала в Праге семь человек, которые прошедшей ночью облили кетчупом ограждение территории посольства РФ в Чехии. Об этом сообщил 18 апреля телеканал Ct.24.

Как рассказал журналистам официальный представитель местных правоохранительных органов Ян Данек, ведется расследование. «В отношении задержанных возбуждено дело об административном правонарушении», — отметил он. Задержанные не сопротивлялись и находятся в местном отделении полиции.

По версии обвиняемых в административном правонарушении, кетчуп должен был символизировать кровь погибших в 2014 году при взрыве склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке Чехии.

Накануне премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и первый вице-премьер республики Ян Гамачек сообщили, что из страны высылают 18 сотрудников российской дипмиссии. Они должны покинуть территорию страны в течение 48 часов. Высылаемые дипломаты якобы определены спецслужбами Чехии как офицеры российских спецслужб.

Так, по данным Reuters, Бабиш заявил, что якобы имеются «обоснованные подозрения» в причастности «офицеров российской военной разведки ГРУ» к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин в 2014 году, при котором погибли два человека.

Каких-либо доказательств приведено не было. Однако это не первое недружественное заявление Бабиша в адрес России, свидетельствующее, что у президента Чехии Милоша Земана, известного пророссийскими взглядами, в правительстве Чехии есть оппоненты. Так, в марте 2018 года Бабиш не исключал возможности высылки российских дипломатов из-за инцидента с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем. По его словам, Прага вполне могла последовать примеру Лондона, который выслал 23 сотрудников российского посольства.

Читайте также
Прямой эфир