Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ России сообщила о предотвращении военного переворота в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о задержании двух человек, подозреваемых в подготовке военного переворота в Белоруссии. Об этом пишет Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко», — говорится в сообщении от 17 апреля.

Как уточнили в КГБ Белоруссии, задержанные организовали в приватных чатах в Сети обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии. В одном из московских ресторанов они встретились с оппозиционно настроенными генералами ВС республики.

«В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа», — рассказали в ЦОС.

Кроме того, злоумышленники планировали полностью отключить энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. В этом должны были принять участие некие вооруженные формирования, находящиеся на т.н. «скрытых базах».

«Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». При этом Зянкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой», — отметили в ФСБ.

Датой для осуществления задуманного заговорщики избрали день проведения парада Победы в городе Минске 9 мая 2021 года.

По версии спецслужбы, задержанные действовали в соответствии с указаниями кураторов из США и Польши.

Сотрудники ФСБ задокументировали встречу, ее участники были задержаны, а материалы переданы в КГБ Белоруссии. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» УК РБ. В настоящий момент ведется расследование.

В этот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Он подчеркнул, что в Белоруссии провалилась попытка организовать мятеж и затем «ползучий переворот».

За день до этого, 16 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о задержании Федуты и Зянковича. Он рекомендовал журналистам, которые интересуются этим вопросом, обратиться в спецслужбы.

Читайте также
Прямой эфир