Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский журналист упрекнул сограждан в нежелании защищать страну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди украинских граждан мало тех, кто готов встать на защиту родины, большинство молодых людей в случае военного конфликта предпочтут покинуть страну. Такое мнение высказал журналист львовского издания Zaxid.net Станислав Безушко.

Свою точку зрения публицист проиллюстрировал примером депутата партии «Слуга народа» Анны Колесник, которая в конце марта во время заслушивания в парламенте доклада главкома Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслана Хомчака отправила в мессенджере сообщение: «Нужно валить из страны».

«Фраза «Надо валить из этой страны» — это о реальном состоянии готовности большинства украинцев к сопротивлению. Есть те, кто может уехать прочь или знает, как это сделать быстро, есть те, что скажут: «Война — это политические игры», а кто-то все-таки поедет защищать. Лично у меня складывается впечатление, что последних будет значительно меньше», — написал 14 апреля Безушко.

Автор материала убежден в том, что дискуссии об отъезде из страны в случае войны не являются редкостью среди молодых людей в возрасте от шестнадцати до тридцати лет, которые считают, что в случае войны надо ехать за границу.

«Довольно легко защищать Украину от России во Львове, избивая уличных музыкантов или рассказывая, как должны действовать украинские военные в окопах. Но от пустословия до реальных действий очень далеко», — отметил журналист.

По мнению Безушко, демотивацией и дискредитацией военных занимаются сами украинцы, среди которых встречаются лидеры мнений, политики и даже бывшие участники боевых действий. Притом безопасность и целостность государства превратились для многих в политический инструмент для достижения своих целей, добавил автор.

Два дня назад командующий Операцией объединенных сил ВСУ Сергей Наев заявил, что Киев отрабатывает сценарии обороны в случае «российской агрессии» без привлечения вооруженных сил союзников. Он подчеркнул, что сил ВСУ и остального сектора обороны достаточно, чтобы защитить страну.

12 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия ни для кого не представляет угрозы. А несколькими днями ранее представитель Кремля отмечал, что перемещение российских войск по российской территории не должно беспокоить другие страны.

В то же время 2 апреля представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович высказал мнение, согласно которому запланированные на май-июнь учения НАТО Defender Europe 2021, в которых пример участие Украина, нужны для отработки действий в войне.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.

Читайте также
Прямой эфир