Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты в США усомнились в резонности санкций против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд экспертов в США поставили под сомнение резонность введения администрацией американского президента Джо Байдена антироссийских санкций из-за предполагаемой кибератаки через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Их мнение приводит 17 апреля газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что специалисты в сфере кибербезопасности говорят о том, что история со взломом программного обеспечения SolarWinds является скорее примером кибершпионажа, а не хакерской атакой. В частности, The Wall Street Journal цитирует профессора Университета Джонса Хопкинса Томаса Рида, который заявил, что западные разведывательные структуры проводят подобные инциденту с SolarWinds операции по кибершпионажу.

«Сложный вопрос сводится к тому, чем (инцидент. — Ред.) с SolarWinds отличается от высокотехнологичных разведывательных операций (международного разведывательного альянса. — Ред.) Five Eyes (в него входят США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Соединенное Королевство. — Ред)», — отметил Рид.

Газета обращает внимание на то, что ряд советников Байдена советовали ему воздержаться от антироссийских санкций в связи с ситуацией с SolarWinds, поскольку такой шаг мог бы подвергнуть США критике на международном уровне из-за подобных действий Вашингтона. Газета приводит мнения бывших и действующих представителей правительства Соединенных Штатов, которые отмечают, что предыдущие администрации воздерживались от рестрикций за политический шпионаж, так как «США и их союзники регулярно осуществляют аналогичную активность». По словам члена палаты представителей конгресса демократа Джима Ланжевена, инцидент с SolarWinds «имеет все атрибуты традиционного шпионажа», который ранее «не выходил за рамки ответственного поведения государств».

Профессор Университета Техаса в Остине Бобби Чесни рассказал, что администрация Байдена, вводя санкции в отношении России, руководствовалась тем, что в истории с SolarWinds якобы были нарушены некие рамки. Предположительно, это убедило власти США в том, что подобные действия заслуживают ответных мер.

23 февраля издание The Washington Post сообщило о том, что в ходе кибератак через мощную программу SolarWinds хакеры взломали правительственные учреждения и частные компании. По информации официального представителя Белого дома, якобы проведенная Россией кибератака затронула девять правительственных агентств США и около 100 частных компаний.

15 апреля президент Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Кроме того, было заявлено о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

В ответ на новые рестрикции США Москва 16 апреля ввела контрмеры. МИД РФ объявил в числе ответных мер о высылке 10 американских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир