Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили о последствиях высылки российских дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высылку 18 российских дипломатов из Чехии.

«Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — привел 17 апреля слова Захаровой РЕН ТВ.

Ранее в субботу первый вице-премьер, глава МВД страны, временно исполняющий обязанности главы МИД Ян Гамачек сообщил о высылке из Чехии 18 российских дипломатов. По его словам, они были якобы определены как сотрудники российских спецслужб. При этом не было представлено каких-либо доказательств.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров 17 апреля прокомментировал действия Праги. По его мнению, ответ России на высылку 18 дипломатов из Чехии должен быть пропорциональным, необходимо действовать по процентному соотношению количества работающих в посольстве.

Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, высылая российских дипломатов, власти Чехии следуют русофобскому курсу США.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что нет никаких оснований для высылки дипломатов из Чехии. По его словам, высылка дипломатов в странах Евросоюза напоминает «гонку за верность Вашингтону».

Ситуации с российскими дипломатами предшествовало введение американских рестрикций в отношении России. Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Также стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

Российский МИД в ответ на действия США 16 апреля объявил о контрмерах.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о планах Москвы прекратить работу некоторых фондов США, выслать из страны 10 американских дипломатов и объявить о внесении в санкционный список ряда чиновников из руководящих структур вашингтонской администрации.

Читайте также
Прямой эфир