Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков назвал причины стремления Байдена провести саммит с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что у желания президента США Джо Байдена провести саммит с президентом России Владимиром Путиным есть три причины.

Первая причина, по его мнению, связана с Украиной и возможными последствиями конфликта в Донбассе.

«Повторение [конфликта], причем с еще худшими возможными последствиями для Украины, стало бы сильным ударом по позициям США, которого Байден стремится избежать», — написал он 17 апреля в своем Telegram-канале.

Второй причиной, по мнению сенатора, является необходимость вовлечения России в ограниченный диалог по важным для США проблемам, «где без России — никак».

Третьей причиной Пушков считает уязвимость Соединенных Штатов перед новейшими российскими вооружениями.

Поэтому Байден и просил Путина не «перебарщивать» с ответными действиями на новые санкции США, чтобы ответ России не перекрыл ему возможность для переговоров.

Ранее, 13 апреля, между Путиным и Байденом состоялся телефонный разговор. Отмечалось, что его инициатором выступила американская сторона. Байден подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести встречу на высшем уровне для обсуждения комплекса вопросов, которые стоят перед странами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что спешить в проработке встречи Путина и Байдена никто не будет, главное, чтобы инициатива США коррелировалась с реальными делами.

15 апреля Байден подписал указ о введении санкций против России. Уточнялось, что администрация Байдена «ясно дала понять», что США «хотят стабильных и предсказуемых» отношений с Россией, но при этом будут отстаивать свои национальные интересы.

В тот же день Белый дом подтвердил, что, несмотря на введенные США санкции, договоренность о встрече двух лидеров остается в силе.

В свою очередь, американский президент заявил, что предложил Путину провести встречу летом в Европе.

Читайте также
Прямой эфир