Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В посольстве РФ в Киеве прокомментировали высылку старшего дипломата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в Киеве пока не получало документов о выдворении старшего дипломата. Об этом сообщил в субботу, 17 апреля, представитель дипмиссии «РИА Новости».

«Мы пока по официальным каналам ничего не получали», — сказали в посольстве.

О высылке старшего дипломата стало известно ранее в этот же день. В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с 19 апреля.

Сообщалось, что решение принято в ответ на высылку украинского консула Александра Сосонюка из России. В украинском министерстве уточнили, что считают действия России «грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года».

До этого в МИД РФ объявили о высылке Сосонюка, взятого ФСБ с поличным при получении данных закрытого характера от гражданина РФ в Санкт-Петербурге. В связи с этим консулу предписано покинуть пределы России в течение 72 часов начиная с 19 апреля, уточнили в МИДе.

О задержании украинского консула стало известно утром 17 апреля. По данным ФСБ, он был взят с поличным в ходе получения от российского гражданина информации закрытого характера. В спецслужбе указали, что к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Читайте также
Прямой эфир